Bon appetit *

食物科女子大生✕世界一周

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シェフに教わるフランス料理


いま滞在してるラベンダー農家さんは
夏だけ収穫のために渡仏して
普段はNYでフレンチレストランを経営されている一家🍽^O^

だから今回の滞在は 農作業以上に
料理のお手伝いをしてフランス料理を学ぶのが目的だったり、、、。

今日は 夕方からわたしの彼氏がLyonから遊びに来てくれるということで
朝からみんなで仕込み作業〜〜〜

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今日作ったのはブルゴーニュ地方の料理
Bœuf Bourguignon(牛肉の赤ワイン煮込み)と
Clafoutis aux cerises(さくらんぼのクラフティ)

帰国しても作りたいから忘れないうちに記録〜〜手順ただのメモ。レポートレベル。
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▶︎Bœuf Bourguignon

▷牛肩ロース、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、小麦粉、赤ワイン、ローリエ、トマトペースト、牛コンソメ、塩こしょう(全部カレーとかシチュー作る時くらいの分量ずつ)

▷一口大に切った牛肉の中に赤ワインを浸るくらい入れて常温で一晩置く。熱した大鍋に油をしいて小麦粉をまぶした牛肉とにんにくを炒める。火が通ったら別で炒めておいたベーコンとその油を大鍋に加え、さらに一口大に切った野菜も加える。漬け込んでいたワイン、さらに材料が全部浸かるだけの水とトマトペースト、コンソメを加える(量は味を見ながら)。弱火でじっくり煮込む。

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ビーフシチューの元になった料理で小麦粉を使ってとろみを付けるそう♡たのしみ♡

▶︎Clafoutis aux cerises

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冷凍しておいた近所のさくらんぼらしい♩♩
レシピはこれといっしょ!(もう書くの飽きた)
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タルトより全然簡単\(^^)/アプリコットでもできるらしい〜〜♡

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おいしいものにこだわってる人との生活はやっぱりとても楽しくて発見に溢れてて。調味料や食材を見てるだけでもわくわくしてばっかりでとてもたのしい〜〜